28 марта 2022 года президент Российской академии наук Александр Сергеев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал об уникальных возможностях российского высокоэллиптического гидрометеорологического космического аппарата «Арктика-М» № 1, созданного при участии Московского опытно-конструкторского бюро «Марс».
Запуск спутника был осуществлён ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур в феврале 2021 года. После завершения лётных испытаний в сентябре спутник был введён в эксплуатацию.
По словам Александра Сергеева, подобный аппарат появится у зарубежных стран не ранее 2028 года.
Александр Сергеев: Очень важно, что мы в 2021 году запустили первый космический аппарат «Арктика». Всего у нас их должно было быть четыре в рамках Федеральной космической программы. Но деньги пока есть на два. В 2023 году ожидается второй запуск. Дело в том, что этот космический аппарат [находится] на совершенно уникальной орбите, так называемая высокоэллиптическая орбита. И если у нас будет четыре космических аппарата, то мы можем фактически непрерывно осуществлять мониторинг Арктики с хорошим пространственным разрешением, с хорошим временным разрешением, где-то раз в 15 минут. И мы сможем получать где-то до двух миллионов изображений в год. Это очень важно.
Таких спутников нет ни у кого. Европа, Соединённые Штаты [Америки] и Япония планируют только в 2028 году такой спутник запустить. Спутник долгожданный, потому что до сих пор мы пользуемся в значительной степени информацией, которая идёт с зарубежных спутников. Теперь у нас есть свой такой спутник. Стали получаться первые изображения, которые здесь приведены, и это совместная работа Росгидромета, Роскосмоса, и, конечно, Российская академия наук здесь активно участвует.
Владимир Путин: Карта облачности, да?
Александр Сергеев: Карта облачности и карта льдов. Очень важно, Владимир Владимирович, чтобы мы со временем — чем раньше, тем лучше — оснастили наши космические аппараты видением в радиодиапазоне. Дело в том, что в оптике мы не сможем проходить через [облачную] атмосферу, видеть, что находится на подстилающей поверхности. Речь идёт о радиодиапазоне, это должны быть радары сантиметрового, миллиметрового диапазона. У нас сейчас есть разработки в стране, но пока наши спутники не оснащены. Мы действительно работаем и с Роскосмосом, и с другими организациями, чтобы скорее это появилось, чтобы наблюдение было всепогодно, это очень важно.
По материалам сайта Президента РФ.