55 лет назад, 21 декабря 1966 года, к Луне стартовала автоматическая межпланетная станция «Луна-13»

Второй аппарат серии Е6М предназначался для решения тех же задач, что и АМС «Луна‑9». Однако количество экспериментов на поверхности Луны было увеличено. На лунной станции были установлены две телефотометрических головки, а также выносные механизмы с радиационным плотнометром и механическим пенетрометром, измеряющими физико-механические характеристики грунта. Была проведена доработка ряда бортовых систем, увеличено значение возможного импульса коррекции.

24 декабря 1966 года станция «Луна-13» совершила мягкую посадку на лунную поверхность вблизи западной окраины Океана Бурь. После посадки связь с объектом продолжалась в течение трёх суток. За это время было получено пять панорам при различных высотах Солнца над горизонтом.

В результате непосредственных измерений впервые определены физико-механические свойства лунного грунта. Плотность его в месте посадки оказалась значительно меньше плотности земных пород и средней плотности Луны, но близка к плотности пористых или зернистых слабосвязанных материалов.

Информация о характеристиках лунного грунта, полученная в экспедициях космических аппаратов серии Е6М (КА «Луна-9» и «Луна-13»), внесла существенные коррективы в подготовку новых технических средств для следующего этапа изучения Луны: в частности, в разработку самоходного исследовательского зонда – Лунохода. Грунт оказался достаточно твердым, слой пыли – небольшим. Поэтому конструкторы пересмотрели проект шасси Лунохода, отказавшись от гусениц в пользу восьми ведущих колес.

Источник: сайт АО «НПО Лавочкина».